ПРИНЦИП РАБОТЫ МАСЛОНАГРЕВАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ
Нагреватель жидкого теплоносителя НЖТ используется для нагрева термального масла до рабочей температуры и подачи теплоносителя к оборудованию, для его нагрева.
С помощью НЖТ обогревают битумные хранилища по змеевикам и битумопроводам, битумно-эмульсионные установки и установки для производства модифицированного битума.
Самый экономичный способ нагрева термального масла — это внедрение системы НЖТ. Один нагреватель термального масла используется для одновременного нагрева битума в нескольких ёмкостях и для подогрева оборудования для работы с битумом.
НЖТ разрешает запустить плавный нагрев битума термальным маслом, исключая коксование и окисление битума. Так снижаются энергозатраты за счет КПД нагревателя масла.
Одним нагревателем термального масла можно одновременно обслуживать 2-4 оборудования потребителей тепловой энергии.
Применение НЖТ создаёт автоматический процесс нагрева и поддержания температуры.
Масло нагревается в изолированном устройстве, внутри которого смонтированы толстые спирали из труб установленные коаксиально одна над другой и образуют камеру с горелкой внутри. Горячие газы от горелки проходят внутри первого контура спирали, доходят до противоположной стенки. Далее горячие газы отталкиваются от этой стенки и идут в обратном направлении, но уже в другом контуре между внутренней и внешней спиралью. Потом газы снова отталкиваются от передней стенки, спускаются вниз и проходят по наружному нижнему контуру внешней спирали, и только потом выходят наружу. Газы проходят 3 контура. Создается эффективная нагревательная камера с правильной циркуляцией тепла по поверхности всей площади. Насос прогоняет термическое масло по спирали и обеспечивает заданную температуру.
Такой нагрев масла полностью автоматический и безопасный процесс. Он контролируется термостатом и расходомером для отключения горелки в случае перегрева или уменьшения уровня масла.